jump to navigation

Mengenai Bank Kustodian dan memulai Investasi di RD January 16, 2008

Posted by esemelekete in keuangan.
3 comments

beberapa temen gw ada yang bingung.. dan nanya ke gw “apa sih bang kustodian itu..?” ya setau gw sih gak ada hubungannya sama bang kushendratmo.. 😛

BANK KUSTODIAN
Apakah dana invetor dipegang oleh manajer investasi? Siapa yang mengawasi agar dana tersebut tidak di salah-gunakan? Siapa yang memastikan kenaikan atau penurunan nilai investasi? Disinilah fungsi lembaga yang disebut sebagai bank kustodian. Dana milik investor tidak dipegang oleh manajer investasi tetapi disimpan di bank kustodian atas nama reksa dana. Dana ini diawasi oleh bank kustodian dalam arti setiap pengeluaran dana harus disertai pembelian instrumen investasi.Untuk itu bank kustodian menerapkan biaya custodian fee sebesar sekian persen dari dana kelolaan reksa dana. Biaya ini ditanggung oleh reksa dana dan dipotong langsung dari “harga” reksa dana atau istilah nya Nilai Aktiva Bersih (NAB).
(more…)

Advertisements

Kelebihan dan keuntungan Reksadana dan jenis2 nya January 14, 2008

Posted by esemelekete in keuangan.
12 comments

REKSA DANA INDONESIA

Artikel Dasar-dasar Investasi secara ringkas telah membawa kita ke dunia investasi,. Dari beberapa alternatif instrumen investasi yang telah diuraikan maka artikel kali ini membahas lebih jauh tentang reksa dana.

Berdasarkan definisinya Reksa Dana adalah wadah yang dipergunakan untuk menghimpun dana masyarakat pemodal yang untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portfolio Efek oleh manajer investasi. Portfolio Efek dari Reksa dapat berupa berbagai macam instrumen surat berharga seperti saham, obligasi , instrumen pasar uang atau campuran dari instrumen-instrumen diatas.
(more…)

Definisi Reksa dana di Indonesia III (habis) January 14, 2008

Posted by esemelekete in keuangan.
1 comment so far

lumayan buat baca2 nih buat yang masih lom tau reksadana blank kayaq gue 2 minggu lalu ehehehe

# Apakah Reksa Dana itu ?

Reksa Dana berasal dari kosa kata Reksa yang berarti menjaga atau memelihara dan Dana yang berarti uang atau sekumpulan uang. Jadi Reksa Dana berarti kumpulan uang yang dipelihara bersama untuk suatu kepentingan. Menurut Undang-undang Nomor 8 tahun 1995, Reksa Dana adalah wadah yang digunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh Manajer Investasi. Di Inggris Reksa Dana dikenal dengan nama Unit Trust, di Amerika Serikat disebut Mutual Fund dan di Jepang disebut Investment Trust.
kembali ke atas
(more…)

Definisi Reksa dana di Indonesia II January 14, 2008

Posted by esemelekete in keuangan.
2 comments

Originally Posted by blue_sys
dari bacaan halaman 1 sepertinya menarik..
untuk para senior mohon bantuannya..
reksadana itu apa?dan cara invest nya bagaimana?reksadana di putar dimana..
terus dari top 10 reksadana itu minimal investnya berapa??dan returnya yang dimaksud diatas itu merupakan return rill?apakah ada resikonya..??
mohon informasinya yah senior?
maap yah pertanyaan banyak bener..maklum newbie dalam hal ini…

makasiiiy
Quote:
Originally Posted by Goldmediator View Post
Ok, gw akan coba menjawabnya:
1. Reksadana itu sekumpulan dana yg ditradingkan dibursa saham oleh Manajer Investasi.
2. Cara invest dengan menghubungi perusahaan yang menawarkan reksadana tersebut, misalnya di Trimegah.
3. Minimal investasinya bervariasi antara 250 ribu – s/d miliard.
4. Return Riil.
5. Ada resikonya.

(more…)

Definisi Reksa dana di Indonesia I January 14, 2008

Posted by esemelekete in keuangan.
add a comment

Reksadana Indonesia pada dasarnya kan open-ended fund yang murni berbentuk fund, bisa diperjualbelikan dengan limitasi hanya kepada si penerbit atau fund manager nya dan pada kasus tertentu bisa dipindahtangankan ke next of kin seperti istri, suami, anak, keluarga sedarah.
Kalau yang bisa diperjual belikan ke pihak lain adalah reksadana closed-fund, seperti hedge fund, ETF (Exchange Traded Fund), Index Fund, Tracker Fund etc dimana bisa dijual di pasar sekunder lantai bursa.
ETF rencananya mulai mau lebih dimarakkan di bursa indonesia, akan menambah khazanah instrumen investor indonesia nantinya

-Dev

sumber : http://www.kaskus.us

Pedoman Membeli Asuransi Jiwa dan Reksadana December 6, 2007

Posted by esemelekete in keuangan.
11 comments

seperti yang ditulis dalam http://priyadi.net/archives/2007/11/30/pedoman-membeli-asuransi-jiwa-dan-reksadana/

Membeli Asuransi Jiwa

Pertama, tentukan dulu apakah kita memerlukan asuransi jiwa. Jika kita memiliki tanggungan dan/atau hutang yang tidak dilindungi asuransi kredit, maka kita membutuhkan asuransi jiwa. Jika tidak, maka kita tidak membutuhkan asuransi jiwa.
(more…)